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平日に2時間しか営業しない らぁめん藤浪 戸塚 [グルメとか]

[レストラン]横浜新道 上矢部インタ付近に
平日に2時間しか営業しないラーメン屋があります。

チャリで近所をウロウロしていたら、ラーメン屋の看板を発見し
帰宅後ググると・・・
https://ramendb.supleks.jp/s/84376.html
http://hamarepo.com/story.php?story_id=5252

看板に偽りなし らぁめん藤浪

IMG_0075.jpg

ご主人が近所で居酒屋をやっており、兼業してるので
ランチタイムだけ営業のラーメン屋さんです。
建物は、以前蕎麦屋の建物を居抜きで利用。

IMG_0074.jpg

塩ラーメン@650  +味玉@50
チャーシュー2枚、メンマ、ワカメ、あおさのり、アスパラガス、キクラゲ 
なんとも具だくさんです。(薬味のネギは抜いてもらってますw)
麺は「支那そばや」の細麺を使用とのこと。
お味は、正に海の塩ラーメンって感じの潮味でした。
今までこういうお味の塩は喰ったことがありません。
次は醤油かな

IMG_0076.jpg






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反町 ラーメン シン中島家 [グルメとか]

[レストラン]昨年 火災のため休業中であった浅間町の中島家。
神奈川区反町に新装開業とのことで食ってきた。

で、タイトルも「シン中島家」[わーい(嬉しい顔)]

IMG_1370.jpg

http://ramendb.supleks.jp/s/94021.html

店内は少し広くなり席数も増えたみたい。
変わったのが、食券の販売機と、
問題の麺、 酒井製麺から菅野にかわっていた。

こだわりの酒井製麺だったのがなぜ、
webの掲示板でも問題視されています。
今まで無かった麺のツルツル感が出て、
スープも以前とちょいと違う。
けど、
自分にとっては、並ばずに食える家系ラーメンの名店であり、
開業のときから通ってるので、
このまま変わらず継続してもらいたい[手(チョキ)]
正に、神・中島家!!

スタンダードな豚骨しょうゆラーメンなんで、
画像なんかありません[わーい(嬉しい顔)]
当然、ネギ抜きで注文。



[晴れ]久し振りにSRのエンジン音
1週間エンジンかけて無かったけど、キック1発で始動しました[ダッシュ(走り出すさま)]
IMG_1371.jpg

この画面、一回出た事があるwww

IMG_1372.jpg

ロッシ君ゲット!!
昔から、「君」つけだったけど、
今やもうベテランのおっさんw





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新宿 サラダうどん 三国一 [グルメとか]

[雨]ひっさびさに新宿へ、
大雨の為、東海道線の線路が冠水し、運転見合わせとかありましたがね

学生時代は、誰ともなくいつものようにウロウロしてた街、新宿。
コマ前の噴水、花園神社、しょんべん横丁他 諸々
※二丁目は行った事ありませんw

その頃から飯食うって言ったら、我々にはあんまり選択肢は無く、
歌舞伎町・アカシアの「ロールキャベツ」か、Macか
うどんの「三国一」ぐらいでした

そんで突然、三国一の「サラダうどん」が食いたくなり
いざ西口へ 

昔の長距離バスのターミナルは、ヨドバシに変わってましたw
京王プラザホテルに向かう通りを郵便局の角まで
この角にうどんの三国一があります。

[レストラン]なんてったって、友達がここでバイトしてたからね

5.6年とかじゃないな、10年振りくらいでしょうか
ここを訪ねるのは

IMG_1326.jpg

http://www.sangokuichi.co.jp/shops/shop_west.html


サラダうどん@750

IMG_1327.jpg

ココのうどんは、コシがしっかりして、とにかく歯ごたえがあります。
レタス・トマト・ゆでたまご・スライスオニオン・アスパラガス・きゅうり
和風の出汁とドレッシング・マヨネーズが絶妙

[晴れ]夏がくると想い出す、サラダうどん
テイクアウトもできます。







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ペヨングやきそば [グルメとか]

ペヤング じゃなくて ペヨング Peyong

IMG_1173.jpg

どこぞの朝鮮製品かな、
エイプリルフールじゃまいかと思ったり・・・

ソースやかやく具材はペヤングのまま[わーい(嬉しい顔)]

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ものはちゃんとした「まるか食品」の製品で
セブン-イレブンで売ってました[わーい(嬉しい顔)]
正式に商標登録してるようです


お味は・・・変わりません[たらーっ(汗)]

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伊勢佐木町で京都ラーメン 新福菜館 [グルメとか]

[るんるん]あなた知ってる みなと横浜
伊勢佐木町ブルースに歌われた 伊勢佐木町
横浜の老舗繁華街の伊勢佐木町

京都ラーメンの「新福菜館」が新規オープンしたってので、
チェーン店だけど行ってみました。

京都のラーメンもいろいろあって
どれが一番とかは、京都ジモティーじゃないんでうpしませんがね
昔っからある第一旭、天天有、なんかはチェックスミ

「新福菜館」 何年も前に京都塩小路の店舗で食っています

IMG_1122.jpg

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失敗したwww
新福菜館 見事に「青ネギ」が乗っかっていますやん[爆弾]
ネギ抜きでオーダーするも、なんか〜物足りない
スープ・麺ともまずまずですが
量が足りない、今ひとつ[バッド(下向き矢印)]

やはり場所の問題かな
博多の一蘭・一風堂も旭川の山頭火も、チェーン展開してて
横浜で食えますが、なんか違うんだよね[がく~(落胆した顔)]
地方独特のものは、やはりその地で食さないとダメだよな

そうなると、「そうだ、京都いこう[るんるん]」になるのか





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本牧 ラーメン やらかし亭 [グルメとか]

[レストラン]本牧にある「二郎」系のラーメン屋さん
やらかし亭(YaRaKaSITEI)
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140106/14050322/

二郎と名の付いたのラーメンは「餌」と言われ、ほとんど行かないんですが、
ここは、3回めにしてやっと完食できました[手(チョキ)]
IMG_1083.jpg

Yarakashitei.jpg
※画像 お借りします。

二郎系の自家製太麺にもやしと豚だけ、ニンニク入れません。
とにかく長ネギが無いのがいい
テーブルには「食べるラー油」唐辛子・胡椒

前回はラーメン小@600で完食できず、今回はミニ@500
トッピングのもやしも増量セず、食べるラー油かけて
やっと完食できました。

歳のせいかな、食は細くなったな〜

[パンチ]ここは旨いとかまずいとかは2の次で、
麺の量が半端じゃないです。
ミニにして他の店の大盛りクラスで、
コシがあってよく噛まないと、
6時間はお腹いっぱいの状態が続きます。
港が近いので港湾関係の労働者目当てで
大盛り歓迎の土地柄でしょうかね

[レストラン]次回行くとしたら、よく味わって食おうと思う。
まして「大盛り」とかはありあえません。





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おぎのや 釜飯のお釜でゴハン炊く [グルメとか]

[レストラン]いつかやってみようと思ってて、今までやってなかったこと

峠のかまめし おぎのやのお釜を使ってゴハン炊いてみた

貧乏性なんで、あのお釜(益子焼)が捨てられません。
1合のお米を研いで、水を張って30分浸します
ガスコンロに乗せて弱火でことこと炊き上げます
こんなのはキャンプ行くと、毎日コッヘルで飯炊いてますから

問題は素焼きの釜が割れるんじゃないかと
杞憂 

益子焼のお釜は強かった

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蒸らして出来上がり

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水加減もピッタリでモチモチのご飯ができました[手(チョキ)]
お米はあきたこまち
もう少し火にかけとけば、オコゲができたかもね・・・
キャンプ含め
焦げなしの飯炊きは、現在20年くらい連勝中w

しか~し、時間がもったいないってのと、気が短いので
つきっきりで吹きこぼれ・火加減を見てなくちゃなんねーのって
えらい、ねんどくさーです


おぎのやさんのHP
http://oginoya.co.jp/oginoya02/tougenokamameshi/lunch/how_to_boil.html
ちゃんと炊き方がアップされてました。

次は暇な時、鶏釜飯でも炊いてみよう[わーい(嬉しい顔)]

あ、このオカマ 植木鉢にも使えます!!







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カップヌードル残り汁で茶碗蒸し [グルメとか]

[パンチ]まーた、くだらないことやってみたw

ウェブ上で見かけた記事、
「カップヌードル残りのスープで茶碗蒸し」
http://matome.naver.jp/odai/2144618943805825701

[晴れ]食い終わって、中途半端な残り汁に、

茶碗蒸し01.jpg

玉子1個を入れてかき混ぜます。
ラップして、電子レンジで加熱すること2分ちょい(500w)
あら、簡単 「茶碗蒸し」の出来上がり[わーい(嬉しい顔)]

茶碗蒸し02.jpg

[レストラン]カプヌードルと玉子1個で、2度美味しい
騙されたと思って1回どうぞ

※3分やってみたら、これは加熱しすぎでしたw
2分ちょっとが、いいかもしれません

滑らかな茶碗蒸しの卵とはちょっと違いますが、
なんちゃっての茶碗蒸しです[わーい(嬉しい顔)]






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近ごろ食った 食い物・果物・飲み物 [グルメとか]

[晴れ]先日、後輩の若奥さまより
4年前に貸していたコミック全巻23冊、クロネコさんが運んできました。
何だか重たい段ボールなかには、マンガ本の他に当方への貢物が

[レストラン]札幌みやげのレトルト「白いスープカレー」
白くないじゃん
これはやはり北見のクリシュナのカレーじゃなきゃ

PB130546.JPG

[レストラン]若奥さまの栃木の実家から送られてきたという梨が2コ
でっかい梨「にっこり」って種らしい
普通のより3倍くらいでかく重さも1000gほど有ります
<画像は1/2食っちゃった片割れ>
2日がかりで完食しました。
大きいのにもかかわらず、水々しく甘さも程よい梨でした。
ごちでした。ここまではいただきもの

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[ビール]たまたま駅前の輸入食材のショップに行ってみたら、
エンダーのルートビア発見[わーい(嬉しい顔)]
あそこで買えるなら、わざわざ遠い沖縄ショップまで行かなくとも
ルートビアが飲めるす。
相変わらず薬飲んでるようなお味ですw

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[ちっ(怒った顔)]それからそれから、おとといの深夜、晩ゴハン食べてなかったので牛丼が食いたくなり
駅前の松屋にいったところ、
オペレーション悪く10分も待たされた挙句、つゆだく牛丼が到着。
有無をいわさず作り直しさせましたがね。
<卵かけるので、つゆだくはありえません>
水は持ってこないし、食い終わった丼も下げないで放置・・・
キッチン含め4人体制なのに
何とかしろや店長 (#゚Д゚)ゴルァ!! 
 
くいもののチラシの裏でした。





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サン◯クカフェでヴェトナムコーヒー [グルメとか]

[喫茶店]海外旅行でいきたい処、台湾とヴェトナム
水どうでハノイ→ホーチミン カブの旅見たからじゃないけど
ヴェトナム行ってみたいな

[喫茶店]そんでもって、ヴェトナムはコーヒーの一大産地らすい
朝日新聞のページでこんなの見かけた
http://www.asahi.com/and_M/interest/AIN201312170001.html

[喫茶店]コーヒー好きなんで、飲んでみたい「ヴェトナムコーヒ」
ググると、チェーン店のサン◯クカフェで提供してるようなんで
川向こうの東口まで、雪掻きに飽きたので雪道をお散歩してきました。

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[喫茶店]ロブスタ種ってコーヒー豆をフレンチロースト<深煎り>したものを粗挽きし
フランス風に落として、カップにコンデンスミルクを先に入れて後からコーヒーを注ぐ
ミルクコーヒのようなもの
フランスの植民地だったからかな

[喫茶店]酸味はなく、程よい苦味とコンデンスミルクがマッチしている
コンデンスミルクが甘いので砂糖はいらない
スプーンでかき混ぜる程度がむずかしい
京都イノダコーヒの砂糖入りのコーヒとも違い
むしろ甘い缶コーヒの代表「MAXコーヒー」をちょっと苦くさせた様だ
ちょいと、これは嵌りそうwww

画像になぜか、黒い灰皿[パンチ]いい加減にタバコ辞めたらって、自問自答[がく~(落胆した顔)]







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